498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

Факторы риска

ФАКТОРЫ РИСКА

В качестве факторов, определяющих риск нарушения психологической безопасности в конкретных случаях психологического воздействия можно выделить три составляющие:

·  характеристика макро- и микросоциальной ситуации;

·  воздейственный потенциал субъекта воздействия;

·  индивидуальные особенности реципиента.

Макро- и микросоциальные условия определяют тот фон, на котором происходит психологическое воздействие. Макросоциальные ситуации характеризуют отношение общества к проблеме психологической безопасности в целом. Это касается введением обществом соответствующих этических норм, контроля и осуществления правового регулирования ситуаций, связанных с нарушениями психологической безопасности или потенциально опасных с этой точки зрения. Микросоциальные ситуации связаны с ближайшим окружением человека, его этническими, профессиональными, семейными и т.п. отношениями.

К числу характеристик, определяющих воздейственный потенциал субъекта  воздействия можно отнести:

·  финансовые ресурсы системы;

·  наличие у системы, в рамках которой оказывается воздействие, ресурса нормативной власти;

·  специфику конкретной деятельности (ее цели и особенности технологии, в частности, степень ее гибкости или степень стандартизированности, широты спектра допустимых к использованию средств, предписанность многократного взаимодействия с реципиентами);

·  потенциальную численность аудитории;

·  возможность повторного идентичного или аналогичного воздействия в отношении одного и того же контингента;

·  состав доступной аудитории (возраст: детская, подростковая, молодежная, зрелая);

·  возможность мониторинга результатов воздействия (доступ к реципиентам; критерии оценки);

·  степень «открытости» системы, в рамках которой оказывается воздействие для входа и выхода из нее;

·  степень «открытости» системы, в рамках которой оказывается воздействие для внешнего контроля;

·  степень «открытости» системы, в рамках которой оказывается воздействие для свободного доступа ее членов к информационной системе общества и для конкурирующего влияния иных информационных источников;

·  возможность комплексного воздействия;

·  возможность распоряжения воздействующей стороной ресурсами удовлетворения базисных потребностей реципиента;

·  возможность использования при воздействии технических средств и химических препаратов, снижающих у реципиентов возможность произвольного контроля взаимодействия (возможность использования измененного состояния сознания);

·  возможность использования при воздействии технических средств и химических препаратов, обеспечивающих «неосознаваемый доступ» типа 25 кадра, феномена «backmasking»[1] (167) при музыкальном воздействии, применение адверзивных приемов:

·  возможность привлекать в закрытые сообщества лиц из групп влияния.

Индивидуальные особенности реципиента так же могут являться факторами, нарушающими психологическую безопасность личности. Таким образом, индивидуально-личностные характеристики, являются  внутренними источниками угроз психологической безопасности личности, ибо заложены в самой биопсихосоциальной природе психики человека, в особенностях ее формирования и функционирования, в индивидуально-личностных характеристиках индивида. В силу этих особенностей люди отличаются степенью восприимчивости к различным информационно-психологическим воздействиям, возможностями анализа и оценки поступающей информации и т.д.

Кроме факторов риска, способствующих нарушению психологической безопасности, у личности имеются определенные ресурсы сопротивляемости.

Понятие «ресурс»,  в  самом  общем  смысле,  определяется  как вспомогательное средство, возможность, к которой можно обратиться в случае необходимости. Ресурсами можно назвать те средства, к которым индивид обращается в экстремальных ситуациях для преодоления их разрушающего воздействия и сохранения собственной целостности. Обычно различают два класса ресурсов: личностные (внутренние или психологические) и средовые (социальные или внешние) ресурсы. Личностные ресурсы включают ряд характеристик и свойств личности человека, средовые отражают доступность инструментальной, моральной и эмоциональной помощи со стороны социума. 

К внешним ресурсам относят психологическую поддержку социального окружения,  факторы,  способствующие  самореализации  и адаптации, факторы, поддерживающие самооценку личности.

К внутренним ресурсам относят личностные особенности: ориентацию на цели, выводящие личность за пределы ситуации и личных интересов (нравственные ценности), особенности эмоционально-физиологической  реактивности,  социально-психологические  особенности личности, особенности интеллекта, опыт удачных (неудачных) попыток, отношения  личности, сознание (вера,  принадлежность к группе и пр.), эмоции и  чувства, познание и опыт, поведение и деятельность, доминирование черт характера, равновесие эмоциональной сферы, адекватность отражения окружающей действительности (познавательная сфера), тип нервной системы, опыт, навыки поведения и действия, уровень  развития  познавательных  структур. Кроме того, возраст и пол, этническая принадлежность также рассматривается как ресурс сопротивляемости.

Кроме индивидуальных особенностей есть и определенные общие характеристики и закономерности функционирования психики, которые влияют на степень подверженности информационно-психологическому воздействию и присущи большинству людей.

Так, например, в кризисных изменениях общества повышается внушаемость людей, и, соответственно, возрастает подверженность информационно-психологическим воздействиям. Она также возрастает в условиях нахождения человека в массовых скоплениях людей, в толпе, на митинге, демонстрации. С человеком происходит своеобразное психическое заражение определенным психоэмоциональным состоянием, что, например, достаточно ярко проявляется на различных зрелищных мероприятиях.

Знание своих инидвидуально-психологических особенностей и общих характеристик и закономерностей функционирования психики становится для человека в настоящее время не просто обязательным элементом его общей культуры, но и необходимым условием безопасности в социальном взаимодействии, в различных межличностных коммуникативных ситуациях.



[1] Феномен «backmasking» -  передача эмоций через изменение частотного расположения обертонов голоса: при выражении радости обертоны гармоничны, а при гневе - дисгармоничны. В рок-музыке агрессия и гнев выражены достаточно сильно, что объясняет ее  (рок-музыки) разрушительное воздействия для психики человека.  

 

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (13.06.2012)
Просмотров: 1321 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: