498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Гуманистическое направление в психологии развивалось К.Роджерсом, А.Маслоу, Г.Олпортом. Психологи, причисляющие себя к этому направлению, считают, что в противоположность психоанализу, человек от природы хорош и способен к самосовершенствованию. Сторонники гуманистического подхода убеждены, что не инстинкты, внутренние конфликты или стимулы среды детерминируют поведение человека, а его личное восприятие реальности в каждый данный момент. Человек – не арена для решения интрапсихических конфликтов и не бихевиоральная глина, из которой благодаря научению лепится личность, а, как говорил Сартр: «Человек – это его выборы».

В качестве основной движущей силы функционирования личности рассматриваются тенденции к самоактуализации или потребность человека реализовать свои врожденные потенциальные возможности. Сторонники гуманистической психологии также утверждают, что люди – в высшей степени сознательные и разумные создания без доминирующих бессознательных потребностей и конфликтов. В общем, гуманистические психологи рассматривают людей как активных творцов собственной жизни, обладающих свободой выбирать и развивать стиль жизни, которая ограничена только физическими или социальными воздействиями.

Фактически данный подход оставляет за пределами своего рассмотрения инстинкты и процессы научения, которые являются общими как для людей, так и для животных, и сосредоточивается на таких специфических психических качествах, которые выделяют человека из животного мира: сознание, самосознание, креативность, способность строить планы, принимать решения и ответственность за них. Отчего данный подход и называется гуманистическим.

Практически все положения гуманистической психологии характерны для теории личности К.Роджерса. В основу этой теории оположены феноменологический и холистический подходы. Согласно первому, основой личности выступает психологическая реальность, т. е. субъективный опыт, cooбразно которому интерпретируется действительность. Согласно второму, человек представляет собой интегрированное целое, несводимое к отдельным частям его личности.

Фундаментальное понятие теории Роджерса – «Я-концепция», состоящая из восприятия себя и своих взаимоотношений с другими людьми, а также из ценностей «Я». Я-концепция включаетет не только восприятие себя реального, но также и представление о себе таком, каким человек хотел бы быть (Я-идеальное). Несмотря на то, что «Я» человека постоянно меняется в результате опыта, оно всегда сохраняет качества целостного образа, т. е. представление человека о себе самом остается относительно постоянным.

В тенденции самоактуализации очень важна потребность человека в позитивном внимании, как со стороны окружения, так и со стороны себя самого. Потребность в позитивном внимании окружающих делает человека подверженным влиянию социального одобрения или неодобрения. Потребность в позитивном самоопределении и/или самоутверждении удовлетворяется, если человек находит свой опыт и поведение соответствующими своей Я-концепции.

В развитии личности, согласно теории К.Роджерса, основным является отношение к человеку значимых людей, прежде всего родителей, и, в зависимости от того, какое позитивное внимание испытывал человек в течение жизни, формируется тот или иной тип личности. По К.Роджерсу, существует два противоположных типа: "полноценно функционирующая личность" и "неприспособленная личность". Первый тип является идеальным человеком, получившим безусловное позитивное внимание. Его характеризует открытость к переживанию (эмоциональная глубина и рефлексивность), экзистенциальный образ жизни (гибкость, адаптируемость, спонтанность, индуктивное мышление), организмическое доверие (интуитивный образ жизни, уверенность в себе, доверие), эмпирическая свобода (субъективное ощущение свободы воли) и креативность (склонность к созданию новых и эффективных идей и вещей).

Второй тип соответствует человеку, получившему условное позитивное внимание. Он опирается на условные ценности, его Я-концепция не соответствует потенциальным возможностям, его поведение отягощено защитными механизмами. Человек живет согласно заранее представленному плану, а не экзистенциально, игнорирует свой организм, не доверяет ему, чувствует себя скорее управляемым, чем свободным, скорее заурядным и конформным, чем творческим.

Фундаментом лечения по Роджерсу является создание отношения, характеризуемого тремя важными и взаимосвязанными позициями. Он выдвигает 3 условия («триада Роджерса») способствующие процессу консультирования: безусловное позитивное отношение, эмпатия, конгруэнтность.

Безусловное позитивное отношение заключается в том, что психолог должен показать, что он искренне заботится о клиенте, принимает его как человека и доверяет его способности изменяться. Это не только требует готовности слушать клиента, не прерывая его, но также и принятия того, о чем говорится, без суждения и оценки, невзирая на то, каким бы «плохим» или «странным» это ни казалось. Консультант должен также доверять клиентам в самостоятельном решении их собственных проблем, следовательно, он не дает советов. Совет, говорит К.Роджерс, несет скрытое сообщение о том, что клиент некомпетентен или неадекватен, – это делает его менее уверенным и более зависимым от помощи.

Эмпатия требует внутреннего взгляда, сосредоточения на том, что клиент может думать и чувствовать. Клиент-центрированный консультант действует не как сторонний наблюдатель, который стремится наклеить диагностический ярлык на клиента, а как человек, который хочет понять, как выглядит мир с точки зрения клиента.

Конгруэнтность – это согласованность между тем, что консультант чувствует, и тем, как он ведет себя по отношению к клиенту. Это значит, что безусловное позитивное отношение консультанта и эмпатия являются настоящими, а не деланными. Переживание конгруэнтности психолога позволяет клиенту увидеть, возможно, впервые, что открытость и честность могут быть основой человеческих отношений.

Такое отражение приводит клиента к изучению своих внутренних переживаний, более реалистическому самовосприятию и пониманию того, как его воспринимают другие люди. Согласно К.Роджерсу, именно в результате реалистического представления о самом себе, человек приобретает способность разрешать проблемы, с которыми он сталкивается. Клиент сам определяет, достиг ли он в результате консультирования желаемых целей.

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (09.09.2011)
Просмотров: 1309 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: