498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРАКТИКА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Психодинамическое направление представлено психоанализом З.Фрейда и множеством его модификаций (А.Адлер, К.Юнг, К.Хорни и др.).

Психоанализ как таковой является сложным методом, требующим весьма солидной подготовки лица, его проводящего. Психодинамический подход утверждает, что мысли, чувства и поведение человека детерминированы бессознательными психическими процессами. Фрейд сравнивал личность человека с айсбергом, где верхушку айсберга представляет сознание, а основную массу, расположенную под водой и не видимую – бессознательное.

Основой психоанализа является предложенная 3.Фрейдом топографическая модель личности, состоящая из трех слоев: сознательного, предсознательного и бессознательного. Уровень сознания – это мысли, ощущения, переживания, которые человек способен осознавать в данный момент времени. Область предсознательного включает в себя весь опыт, который не осознается в данный момент, но может легко вернуться в сознание. Бессознательное – самая глубокая и значимая область психического, содержащая инстинктивные влечения, желания, воспоминания, другой материал, выход которого на сознательный уровень сопряжен с чувством угрозы, беспокойства, тревоги. По мнению Фрейда именно этот неосознаваемый материал во многом определяет наше повседневное функционирование личности.

Личность, по Фрейду, состоит из трех главных компонентов – «Ид» (Оно), «Эго» (Я) и «Супер-эго» (Сверх-Я). Первый компонент -  «Ид» (Оно) - функционирует целиком в бессознательном и фактически является энергетической основой личности. В нем содержатся базальные инстинкты, желания и импульсы, с которыми люди рождаются, а именно: Эрос - инстинкт удовольствия и секса и Танатос - инстинкт смерти, который может мотивировать агрессию или деструктивность по отношению к себе или другим. «Ид» ищет немедленного удовлетворения, невзирая на социальные нормы или права и чувства других (действует согласно принципу удовольствия).

Вторым компонентом личности является «Эго» (Я). «Эго» - это разум. «Эго» ищет пути удовлетворения инстинктов с учетом норм и правил общества, находя компромиссы между неразумными требованиями «ид» и требованиями реального мира. «Эго» следует принципу реальности и действует посредством вторичного процесса. Цель принципа реальности – предотвращать разрядку напряжения до тех пор, пока не будет обнаружен подходящий объект. При помощи вторичного процесса (реалистичность мышления и другие высшие ментальные процессы) «Эго» вырабатывает механизмы, позволяющие адаптироваться к среде, справиться с ее требованиями. Важнейшей функцией «Эго» Фрейд считал самосохранение, а также приобретение средств, которые позволяли бы осуществлять одновременную адаптацию к воздействиям со стороны «Ид» и к требованиям окружающей реальности. «Эго»-система берет на себя функцию задержки инстинктивной разрядки и ее контроля и осуществляет ее с помощью различных механизмов, в т. ч. механизмов защиты.

«Суперэго» – компонент личности, развивающийся в процессе воспитания как результат интернализации родительских и социальных ценностей. З.Фрейд использует для этого процесса термин «интроекция». «Суперэго» включает интроецированные ценности, наши «надо» и «нельзя». Это наша совесть. «Суперэго» действует на основе морального принципа, нарушение его норм приводит к чувству вины.

Фрейд считал, что между тремя компонентами личности («Ид» - «Эго» - «Суперэго») существует неустойчивое равновесие, т. к. не только содержание, но и направление их развития противоположны друг другу. В результате происходящих между ними столкновений  возникают интрапсихические, или психодинамические, конфликты. По мнению Фрейда, число этих конфликтов, их природа и способы разрешения придают форму личности и определяют многие аспекты ее поведения. Личность отражается в том, как человек решает задачу удовлетворения широкого спектра своих потребностей. В норме адаптивное поведение связывается с малым количеством конфликтов и/или с эффективным их решением. Многочисленные, тяжелые или плохо управляемые конфликты приводят к отклоняющимся чертам личности, девиациям, или же к психическим расстройствам.

Целью психоаналитического консультирования при этом является перевод в сознание вытесненный в бессознательное материал. Консультант помогает клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать вытесненные конфликты; осознать неосознаваемые мотивы, фиксации, защитные механизмы, способы поведения и т. п., всего того, что ведет к усилению Эго и построению более реалистичного поведения.

Психоанализ (и любой другой метод в рамках психодинамического подхода) ставит перед собой две основные задачи:

1. Добиться у пациента осознания (инсайта) интрапсихического, или психодинамического конфликта.

2. Проработать конфликт, то есть проследить, как он влияет на актуальное поведение и на интерперсональные отношения.

Основные понятия, используемые в психоаналитическом консультировании – это «рабочий альянс», «сопротивление» «перенос (трансфер)» и «контрперенос».

Рабочий альянс – это рациональные взаимоотношения между пациентом и аналитиком, дающие возможность пациенту активно работать в аналитической ситуации.

Сопротивление – это процесс, противодействующий превращению бессознательного в сознательное. Сопротивление является проявлением защиты и включает в себя все силы пациента, противодействующие процедурам и процессам психоанализа.

Перенос (трансфер) это процесс, как особый тип отношений включающий в себя: а) перемещение на своего аналитика чувств, представлений и т.п., связанных с людьми из прошлого; б) отношение к аналитику как к объекту своего прошлого; в) проецирование на аналитика качеств близких людей; г) наделение аналитика значимостью другого.

Перенос может переживаться как чувства, побуждения, страхи, фантазии, отношения, идеи или защиты против них. Выделяют позитивный и негативный перенос.

Позитивный перенос проявляется чувствами любви, нежности, доверия, симпатии, интереса, увлечения, восхищения, почтения и т.п. А при негативном переносе у клиента возникают отрицательные чувства к аналитику: вербальная агрессия гнев, враждебность, недоверие, антипатия, негодование, горечь, зависть, неприязнь, презрение, раздражение и т.д.

Контрперенос – это различные чувства (любви, ненависти и т.п.), выражаемые консультантом по отношению к клиенту.

Основными метододами психоанализа являются свободные ассоциации, изучение сновидений, интерпретация сопротивления и анализ переноса (трансфера).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (09.09.2011)
Просмотров: 1382 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: