498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

Синергетические подходы к проблеме психологического консультирования -5

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАМ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Часть 5.

В соответствии с общими закономерностями самоорганизации сложноорганизованным системам нельзя навязывать пути их развития. В ситуации психологического консультирования психологу-консультанту необходимо понять, как способствовать тому, чтобы клиент, используя свои собственные ресурсы, выходил на уникальные, индивидуально-значимые пути в решении своих проблем. Ориентируясь на индивидуальные, естественные тенденции развития личности клиента следует научаться попадать во взаимодействии с ним в резонанс, понимая, что любое насилие над личностью приведет к неуспеху. Такая установка во многом совпадает с образом жизни, мышления и деятельности человека Востока, где всегда были характерны «следование естественности», «ненасилие над природой вещей».

Приятие, спокойное доброжелательное отношение, поддержка клиента вне зависимости от того, что он рассказывает, является одним из «китов» практически любого направления психологического консультирования. Это дает возможность решить, по крайней мере, три задачи: во-первых, без приятия клиент «закроется» и не будет откровенно говорить о своих проблемах; во-вторых, отсутствие самоприятия – в большинстве случаев важная часть проблемы клиента, и приятие его психологом-консультантом позволяет ему лучше отнестись к самому себе; в-третьих, приятие негативных с точки зрения клиента качеств может производить эффект, подобный тому, который достигается с помощью техники «парадоксальной интенции»: клиент перестает бороться с собой и в результате то, чем он был недоволен, исчезает.

Качественный альянс предполагает и ответственность за конечный результат, как со стороны психолога-консультанта, так и клиента. Неправомерно перекладывать всю вину за неудачу на клиента, как это делают некоторые психологически ориентированные консультанты и психотерапевты, мотивируя его (клиента) нежеланием строить конструктивные отношения, отсутствием мотивации, неприятием концепции психолога и т.п.

Принцип ответственности можно смело поставить во главу угла. По этому поводу основатель синергетики (Хакен Г.,  2006) пишет, что самоорганизующееся общество может устойчиво существовать и продолжительное время динамично развиваться, если каждый его член ведет себя так, как если бы он, – в меру своих возможностей, – был ответственен за целое. Психотерапевтический альянс представляет собой микросоциум в миниатюре, в котором каждый из его участников ответственен за его стабильность и позитивное развитие.

В процессе психологического консультирования психолог-консультант изначально подстраивается под клиента и пытается вести его в том направлении, где у него имеются максимальные потенции. Только то, что имеет ресурс, может быть актуализировано и поднято на новую высоту. Психолог должен поддерживать высказывания пациента, быть конгруэнтным, соблюдать принцип фрактальности (подобие в разных масштабах) на всех этапах альянса. Если идеи клиента (когнитивный уровень) по мнению консультанта иррациональны, не верны или просто абсурдны и оказывают негативное действие, он (психолог-консультант) может увеличить или уменьшить их значимость, но не отвергать их. Если это действия, поступки (поведенческий уровень), бесполезно запрещать или критиковать их, при условии, что они не несут за собой тяжелых социальных последствий или существенных деформаций личности.

Выделяя основные принципы взаимодействия, отметим, в первую очередь следующие:

·        Следование эволюционной линии;

·        Рефлексия;

·        Мотивация;

·        Комфортность;

·        Удовлетворенность консультированием;

·        Позитивное подкрепление.

Взаимодействие в ситуации психологического консультирования должно быть предельно аккуратным и тонким и никогда не приводить к потрясению и шоку. В первую очередь оно должно следовать основной эволюционной линии развития. Уйти от того, что аутентично для клиента в данный момент, значит, действовать деструктивно, без пользы (Бьюдженталь Дж., 2001). Взаимодействие должно быть «мягким» и топически точным.

«Мягкое» управление - это управление посредством «умных» и гармоничных воздействий на управляемую систему (клиента). Слабые, но соответствующие внутренним тенденциям управляемой системы, так называемые резонансные воздействия и влияния чрезвычайно эффективны. Они должны соответствовать внутренним тенденциям развития сложной системы Князева Е.Н., Курдюмов С.П., 2005, 2006).  Искусство правильного резонансного управления может высвободить мощные внутренние силы.

С другой стороны необходимо отметить, что воздействие в кризисной зоне не прогнозируемо. Безопаснее и эффективнее работать в зоне эволюционного развития.

Психолог-консультант всегда должен помнить, что изменения в состоянии клиента после консультаций происходят таким образом и в таком темпе, как это видится клиенту, но не психологу. Консультант, используя благонамеренные положительные и отрицательные обратные связи взаимодействует с клиентом, то прокладывая ему путь вперед, то следуя за ним.

Необходимо отметить важность использования «обходных путей» при встрече с непреодолимыми препятствиями для достижения адаптации. М.М.Огинская и М.В.Розин (1991) считают, что «переживание, на котором фиксирован клиент, меняется с большим трудом, и потому цель достигается с помощью косвенных воздействий, которые клиент не воспринимает как покушение на обоснованность его страданий. В идеале, в процессе консультирования кардинально меняется сознание клиента за исключением той его части, которая содержит тягостное переживание. Перемещение проблемы в иные условия, в новое смысловое поле разрешает ее без непосредственной борьбы. С подобной ситуацией психотерапевты и психологи-консультанты сталкиваются при фобиях, которые с физиологических позиций представляют собою доминантный очаг (по Ухтомскому). Подавить его невозможно. Преодолеть доминантный очаг можно, только сформировав новые конкурирующие доминанты или не раздражая его, дать ему затухнуть. Формирование новых активных доминант сопровождается выработкой и новых форм поведения.

Одним из важнейших механизмов, с помощью которых психолог-консультант оценивает состояние клиента и планирует дальнейшую тактику взаимодействия с клиентом, является рефлексия.

За последние годы представление о рефлексии существенно расширилось. Если раньше она понималась, главным образом, как сознательная рефлексия[1] - сознательное конструирование человеком образа себя и других, то теперь есть свидетельства существования бессознательной рефлексии[2] - бессознательной генерации образов вместе с их субъективным миром. Лефевр В.А. (2000) образно сравнивает бессознательную рефлексию с «врожденным процессором, как бы встроенным в психику человека, работа которого протекает чрезвычайно быстро (одна-две миллисекунды) и никак сознательно не контролируется».

Следуя идеям В.А. Лефевра, можно ввести понятие ранга рефлексии. Ранг определяется как "мощность рефлексии” или количество последовательных моделей субъекта. При ранге равном нулю психолог не может предсказать ни одной стратегии клиента, при ранге первого уровня прогнозируется одна возможная стратегическая модель клиента.

Если у психолога-консультанта и его клиента нулевой ранг рефлексии, они не имеют возможности взаимодействовать и в этом случае рефлексивное взаимодействие невозможно (Лефевр В.А., 2000).

В основе представлений рефлексии заложены предположения и о механизме обратной связи. Рефлексия, как механизм обратной связи в жизнедеятельности человека – это процесс, который связан с внутренними преобразованиями – осмыслением стереотипов мышления и их эвристическим преодолением, и в своей практической деятельности психолог-консультант должен следовать эволюционной линии своего клиента, что подразумевает под собой акцент, который необходимо сделать на аттракторах (целях и ценностях) клиента.

Высказывание Ф.М. Достоевского о том, что «…тайна бытия человеческого не в том, чтобы жить, а в том, для чего жить», полна глубокого смысла. Однако большинство людей не задумываются о своем предназначении. Они просто живут, ставя перед собой на определенном отрезке жизни краткосрочные или долгосрочные цели. Обычно клиенты не могут вербализировать свои цели и ставить перед консультантом задачи достижения целей, лежащих вне сферы влияния генерального аттрактора. Это – бесперспективное занятие. Но все же при помощи консультанта он сам найдет ее, даже если для этого потребуется достаточно много времени и усилий. Поэтому психолог-консультант, должен быть терпеливым, помогая клиенту в поиске его цели.

Говоря об аксиологической системе клиента, следует иметь ввиду, что она, как правило, включает в себя ценности двух порядков: провозглашаемые (идеальные) и реальные, которыми он руководствуется в повседневной жизни. В исследованиях по данной проблеме (Уманский, С. В., Семке В. Я., 2008) отмечается, что вербальные заявления о ценностях часто не соответствует реальному поведению людей. Примером могут служить пациенты, перенесшие инфаркт миокарда и заявляющие о том, что хотят быстрее поправиться и приступить к работе. Реальное поведение говорит об обратном: они продолжают курить, нерегулярно принимают лечение и не придерживаются диеты. Заявляемые ценности являются скорее идеалом, парадигмой, выдвигающей на первый план желаемую и положительно оцениваемую возможную социальную действительность.

Но именно мотивация личности является тем энергетическим потенциалом, который в конечном итоге приводит к изменениям. Любая сложноорганизованная система имеет структуры самоактивации. Однако по определенным причинам у человека не всегда срабатывают эти механизмы. В системе психолог-консультант-клиент активирующим началом является психолог, который и запускает процессы вероятностного моделирования будущего у клиента (Латаш Л.П., Фейгенберг И.М., 1997). При этом стабильные позитивные изменения неизменно коррелируют с повышением активности клиента и преобладающим положительным эмоциональным фоном.

В соответствии с принципом комфортности в ситуации психологического консультирования клиенту должно быть комфортно. Психологическое консультирование – это всегда погружение в особый мир, часто отличающийся от реальности и дающий надежду на будущее. «Параллельная реальность», создаваемая в процессе психологического консультирования, является гедонистической в своей основе и должна порождать удовлетворенность от консультирования.

Социальными психологами (Майерс Д., 1996) установлено, что похвала является мощным стимулом, приводящим к быстрым и стойким изменениям, что должно быть основой позитивного подкрепления, что является одним из важных факторов воздействия.

Нередко на практике мы встречаемся с тем, что после успешного консультирования и решения некоторых проблем у клиента через какое-то время  вновь возвращаются старые проблемы или появляются новые. Поэтому, одной из важнейших задач является сохранение позитивных изменений после прохождения им психологического консультирования, для чего необходимы поддержание альянса психолога-консультанта с клиентом и поступательная коррекция их взаимоотношений.

Произошедшие после консультирования у клиента изменения делают его не вполне конгруэнтным той микросоциальной среде, из которой он вышел. И для адаптации он может использовать следующие стратегии:

1.     - вернуться к состоянию, которое у него было до психологических консультаций;

2.     - уйти  из данной микросреды и найти подходящую для себя,

3.     - попытаться изменить микросреду и, если не получится, использовать первую или вторую стратегию.

Таким образом, суть нового подхода к психологическому консультированию заключается в том, что он ориентирован не на внешнее, а на внутреннее, на то, что имманентно присущее самой среде. Иными словами, он ориентирован не на желания, намерения, проекты психологической теории, а на собственные законы эволюции и самоорганизации сложных систем (т.е. клиентов). При этом главное – это согласованность взаимодействия психолога с тенденциями самоструктирования клиента.



[1] У Лефевра В.А. - рефлексия.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (08.09.2011)
Просмотров: 755 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: