498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

Синергетические подходы к проблеме психологического консультирования -4

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМАМ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Часть 4.

Изменить поле путей развития сложной структуры, трансформировать спектр структур-аттракторов можно, если перестроить саму социальную среду. А перестроить среду – значит изменить поведение элементов или подсистем этой среды в каждой локальной области, изменить поведение каждого отдельного человека, каждой семьи, коллектива. Отсюда становятся ясными причины сильного влияния рекламы, массового изменения сознания через телевидение и радио, «промывания» мозгов. Парадоксально, но сложная организация строится обычно на примитивной среде.

Рассматривая основные теоретические концепции (психоаналитическую, бихевиоральную, когнитивную и гуманистическую), мы можем отметить такие общие черты как активное внедрение концепций теории в сознание клиентов, преклонение перед отцом-основателем, недоучет реалий проблемы клиента, невозможность прогнозирования, отсутствие четких критериев эффективности вмешательства (Сосланд А., 1999). При этом локус внимания смещается с конкретного случая, проблем реального человека, его потребностей и ожиданий, на некую абстрактную общность, или же на внедрение теоретических концепций консультанта или врача-психотерапевта, и при этом еще и навязывается следование им. Такое психологическое воздействие часто не соответствует тем тенденциям и «проектам», которые имеют место у пациента или клиента, тогда как проект все же представлен явно или скрыто в сознании человека и отражает его замысел, план будущих изменений. Скрытное или завуалированное внедрение в психику адресата проектов, не совпадающих с теми, которые имеются у него в данный момент, квалифицируется как манипуляция (Доценко Е.Л., 2003). И при манипуляции может быть получен положительный эффект, но он является временным, не стойким и когда проходит, приводит чаще всего к значительно более выраженному ухудшению состояния по сравнению с исходным.

Психологическое  консультирование – это чаще всего длительный и многотрудный путь, который проходят совместно психолог и его клиент. Это путь не только удач, но и ошибок, путь настойчивости в достижении результата, в желании клиента решить свою проблему и, возможно, изменить свою жизнь.

Большинство психологических теорий предопределяет процесс консультирования и терапии, изначально задавая ориентиры, к которым должны стремиться психолог и клиент. А синергетический подход в психологическом консультировании позволяет оказывать воздействие на клиента, стимулируя самоорганизующее и самоуправляемое начало в развитии его личности. Клиент обращается к консультанту с проблемой, о которой он имеет свое представление (от чего произошла, как ее можно решить, какой прогноз и т.п.). И это не абстрактные представления, а внутренняя реальность клиента, с которой психолог-консультант не может не считаться. Недоучет этого может обернуться неэффективностью консультирования. Чаще клиента необходимо лишь подтолкнуть к открытию и осознанию отвечающего реальности образа будущего, помочь актуализировать это знание, сформулировать и оформить необходимое решение. Человек, в конечном счете, является центром собственной вселенной, творцом собственных событий. И он сам делает выбор и несет ответственность за него. В каждой проблеме, с которой сталкивается клиент, заложены некоторые векторные характеристики ее преодоления. Создать доступ к внутренним ресурсам, запускающим процессы самоорганизации – вот основная задача синергетического подхода в психологическом консультировании.

Катастрофный этап в эволюционном развитии личности – это все-таки пик страданий человека. И необходимо помнить, что прогнозирование будущих изменений и однозначные формулировки определений, по какому пути пойдет эволюция, не всегда возможны. Практика психологического консультирования указывает на то, что кризисные изменения, возникающие после практической реализации «советов» экспертов-консультантов, ведущих к «озарениям», чаще (до 95% и выше) сопровождаются декомпенсацией и лишь в небольшом числе случаев приводят к чудесным и малотравмирующим изменениям.

Исходя из необходимости целостного понимания ситуации психологического консультирования во взаимодействии психолога и его клиента, рассмотрим этот процесс еще и с холистических позиций как рефлексивный метод воздействия.

По сути это акт психосоциального взаимодействия, строящийся как процесс дуального управления в условиях специфически каузальной (мотивирующей), но все же психологически целебной среды, имеющей тенденцию к самоусложнению и развитию. Во взаимоотношениях воздействия-взаимодействия-последействия динамика и статика системы психолог-клиент во многом определяется взаиморасположением многих элементов друг относительно друга, включая в себя не только место действия (обстановка и окружение) с учетом времени, но также, и в первую очередь, формирующие образы будущего интерсубъектные отношения и неформальные связи. Как удачно подмечено Дж.Келли «человек не контролируется настоящими событиями (как предлагал Скиннер) или прошлыми (как предлагал Фрейд), а скорее контролирует события в зависимости от поставленных вопросов и найденных ответов» (цит. по Франселла Ф., Баннистер Д.,1987). И в психологическом консультировании с позиций синергетики основной акцент должен быть сделан на организацию альянса между психологом и клиентом. Когда же он установлен, психолог и его клиент образуют новую систему, в которой  воздействие на клиента оказывается как бы изнутри. При этом следует уметь выделять во взаимосвязях небольшое число параметров, определяющих движение к позитивному (конструктивному) будущему, контролируя их возникновение, развитие и редукции.

Основными принципами построения эффективного альянса в системе «психолог-клиент» являются антропоцентризм, ответственность, безусловное приятие клиента и подстройка к нему. При этом специалист всегда активен и доминантен.

Базовый принцип антропоцентризма заключается в том, что клиент должен понимать и чувствовать правильность оценки специалистом его проблем, признание их важности и серьезности.

Перед психологом-консультантом, который вступает во взаимодействие со своим клиентом всегда встает проблема совместного развития, проблема коэволюции. Каждый элемент этой системы имеет свои мировоззренческие позиции (в том числе и на проблемы, их происхождение, течение, прогноз).

С позиций синергетики психологу-консультанту было бы неправомерно навязывать свое видение проблем клиента, как и путей их решения. Консультант не вправе навязывать клиенту «правильное» с его точки зрения мировоззрение, прививать ему «нужные» ценности. Ведь «…путь «спасения мира»  не может состоять в подавлении иных мировоззрений и образов жизни» (Князева Е.Н., Курдюмов С.П., 2005).

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (08.09.2011)
Просмотров: 1132 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: