498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

Бихевиористическое консультирование

БИХЕВИОРИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ И ПРАКТИКА

Бихевиориальный (поведенческий) подход как системная теория в диагностике и лечении психологических расстройств возникла относительно недавно – в конце 50-х годов. Исторически это направление сформировалось в американской психологии на основе идей И. П. Павлова, Дж. Б. Уотсона, Э. Л. Торндайка. Представителями этого направления являются также Э. К. Толмен, Э. Р. Гутри, К. Л. Халл, Б.Ф. Скиннер, Н. Е. Миллер, Дж. Доллард. Подход этот отличается особым вниманием к построению экспериментальных процедур, к научной точности и контролируемости результатов.

В бихевиоризме изучаются условия формирования, закрепления, исчезновения привычек, навыков, поведенческих образцов. Личность приравнивается к промежуточным переменным между стимулом и реакцией. Не отрицая врожденных факторов, представители бихевиоризма изучают прежде всего наблюдаемое поведение и определяющие его факторы среды.

Формирование личности рассматривается как результат научения: подкрепления одних типов поведения и угашения других. Основныеми типами научения являются классическое (И. П. Павлов), оперантное (Б.Ф. Скиннер), и имитация (А. Бандура). Изучение оснований и движущих сил развития личности выступает как анализ физиологических механизмов влечений. Различают первичные (физиологические) и вторичные (психологические) побуждения. Развитие личности происходит в процессе дифференциации, иерархизации побуждений, формирования новых образцов поведения на основе подкрепления.

Методическим арсеналом бихевиоризма являются процедуры формирования связей между воздействием на личность и определенным поведением. Целями бихевиориального консультирования являются:

• устранение дефицита в поведенческих репертуарах;

• усиление адаптивного поведения;

• ослабление или устранение неадекватного поведения;

• устранение изнурительных реакций тревоги;

• развитие способности расслабляться;

• развитие способности самоутверждаться;

• развитие эффективных социальных навыков;

• достижение адекватного сексуального функционирования;

• развитие способности к саморегулированию.

При проведении поведенческого консультирования психолог пытается изменить соответствующий ведущий компонент проблемы, побуждая клиента к поведению, несовместимому с его травмирующим (проблемным) поведением.

Наиболее простым способом совладания с проблемами является обучение клиента релаксации. Также при консультировании используется бихевиоральный анализ, который состоит в изучении дневника, ведущегося клиентом. В записях описывается, насколько сильно, как часто и в какие именно моменты проявляются определенные проблемы поведения, какие возникают симптомы и как клиент пытается справиться с ними.

Консультанты-бихевиористы, как правило, выясняют причинно-следственные связи в последовательности событий, определяющих поведение клиента; совместно с клиентом выбирают достижимые для него цели, перечисляют альтернативы, формулируют конкретный план действий на будущее. Консультанты данного направления часто дают клиентам готовые рецепты для разрешения различных ситуаций.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: swuros (08.09.2011)
Просмотров: 5331 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: