498 Virginia St E
+1(234)5678900, +1(234)5678900

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.
16.08.2012, 11:26

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Проф. Уманский С.В.*, академ. Семке В.Я.**

Курган, областная клиническая больница

Томск, НИИ психического здоровья СО РАМН

 

Большинство специалистов считают старение естественным этапом онтогенеза. Однако сущность и причины старения в полной мере не изучены. Нет ответа и на кардинальный вопрос геронтологии, который крайне важен как для теории, так и для практики: являются ли процессы старения детерминированными определенной программой, или они являются следствием определенного закона, по которому происходит функционирование сложных систем?

Современная геронтология, изучая динамику жизнеспособности организма человека, подтвердила статистические выводы обобщенного закона Гомперца - Мейкема. На продолжительность жизни влияют два рода факторов: биологические и социально-психологические.

Если рассматривать биологический субстрат, то при старении можно выявить разнообразные изменения, происходящие в организме, и проявляющиеся на всех его уровнях – от дисфункции целостного организма до накопления точечных соматических мутаций в молекулах ДНК. Большинство специалистов считают этот фактор определяющим естественную (эссенциальную) продолжительность жизни (ПЖ) вида. В настоящее время наука не в состоянии предложить реальные пути продления жизни воздействуя на биологический субстрат.

Социально-психологическая составляющая определяет реальную, а значит и среднюю ПЖ человека. Анализ средней ПЖ населения некоторых стран показал, что наибольший вклад в увеличение ПЖ оказали социальные факторы, экологические условия и достижения медицины, что не связано с замедлением старения как такового. Подтверждают это и исследования Г. Старовойтовой, которая изучая долгожительство, выдвинула гипотезу «этнопсихологического» происхождения этого феномена. По ее мнению  долголетие определяется не столько генами, сколько  психологией и традициями (определенными формами поведения, способствующими преодолению воздействия стрессогенных факторов, участию в ритуалах жизненного пути, значимому уважительному окружению,  мирному решению конфликтов, невысокому уровню притязаний). Социальные и психологические составляющие можно рассматривать  управляемые факторы продолжительности жизни.

Из психологических особенностей людей пожилого и старческого возраста (ПСВ) можно отметить одиночество, обращенность в прошлое, обидчивость, ранимость, когнитивные нарушения различной степени выраженности. Психологическая составляющая, представленная запрограммированным жизненным сценарием, определяет цели и задачи жизни, ее этапы и завершение. Чаще всего это неосознаваемый процесс, который достаточно гладко идет до определенного возраста или события,  после которого сценарий не прописан.  После этой точки наступает пустота (экзистенциальный вакуум), который неподготовленному человеку заполнить крайне сложно. Кажущийся в такой ситуации естественным завершающий этап жизни – смерть, психологически подготовлен, но биологически не предопределен.

Разрабатываемая нами психотерапевтическая программа «Активное долголетие» («АД») предполагает воздействие на психологические мишени. Данная программа не имеет цели увеличить эссенциальную ПЖ. Она направлена на попытку улучшить качество жизни в отведенный природой (генетически запрограммированный) период времени. Проводимые нами (Уманский С.В., Семке В.Я., 2008) в том же контексте исследования по психотерапии онкологических больных вселяют определенный оптимизм.

Новой методологией изучения психотерапевтического процесса у людей пожилого и старческого возраста может явиться синергетика - междисциплинарная наука об эволюции и самоорганизации систем разной природы (в том числе и биопсихосоциальной, к которой относится человек).

Наиболее важным и характерным свойством сложной биологической системы является ее особая саморегулируемость. В сложной биологической системе невозможно четко разделить объект регулирования (т. е. то, что регулируется) от субъекта регулирования (т. е. регулятора). В ситуации неопределенности, а значит нестабильности, любые, идущие в разрез с общей тенденцией развития системы воздействия, могут оказаться фатальными. Управление в ситуации неопределенности возможно только при знании аттракторов (варианты будущего, заложенные в системе). Понятие «аттрактор» (лат. attrahere – притягивать) близко к понятию «цель». Наличие аттракторов делает развитие системы предсказуемым.

С позиции синергетики все системы относительно открыты для энергии, но относительно закрыты для информации. Применительно к субъектным мирам это положение предполагает, что пациенты (особенно ПСВ, учитывая наличие у них различной степени выраженности когнитивные нарушения) их имеют сопротивление к получению активной информации, которая может изменить их статус. Они (пациенты ПСВ) не только изолируются от новой информации, но и могут обесценивать ее, доводя содержание и смысл до уровня бесструктурной активности. Для того чтобы вывести систему на другой уровень, констатации фактов и вербальных, односторонних воздействий недостаточно. Необходимо «энергетическое» воздействие, способное «пробивать» интеллектуальные защиты людей ПСВ. К таким воздействиям относятся методы психотерапии, приводящие к изменению состояния сознания (в частности гипносуггестивная психотерапия). Гипноз в представлении большинства пациентов несет в себе энергию, воздействующую на существо личности пациента. Пациент на своем языке сугубо индивидуально интерпретирует гипнотическое воздействие, рассчитывает перспективы (формирует аттракторы, планы будущего) и пр.

Сеансы гипносуггестивной психотерапии начинаются только после того, как с пациентом ПСВ проведена предварительная психотерапевтическая работа. Ее продолжительность зависит от многих факторов (тяжесть соматического и психического состояния, личностные особенности, готовность активно участвовать в психотерапевтической работе и т.д.). Достаточно часто пациенты не в состоянии самостоятельно сформулировать и вербализировать задачи и цели периода пожилого и старческого возраста.

При формировании - поиске аттракторов (по В. Франклу (1990), цель нельзя внушить, ее человек сам должен найти) у пациентов ПСВ, психотерапевтически аккуратно акцент смещается с проблем здоровья и смерти на события реальной жизни. Это может быть профессиональная деятельность, поддержание определенной физической формы через занятия лечебной физкультурой, активное (с содействием) ожидание значимых событий (окончание строительства дома, предстоящая свадьба или рождение долгожданного внука и т.п.). В терапии пациенту ПСВ, особенно в первое время, должно быть комфортнее, чем в реальной жизни. Его должно «тянуть» к психотерапевту, который реально изменяет его ощущения, а вместе с ними и мировоззрение. Именно в этот момент у пациента появляется невербализированная вера в изменения, в реальное продление жизни с вновь обретенным смыслом.

Важным моментом является создание терапевтической среды, которая достигается  групповыми формами работы. После установления качественного альянса, система психотерапевт – пациент ПСВ «погружается» в психотерапевтическую группу, работающую по проблеме «АД». С позиции синергетики новые признаки (в данном случае вновь сформированные аттракторы) эффективно контролируются и поддерживаются внешними воздействиями. Сформированные психотерапевтически «извне» аттракторы уязвимы и нестойки. Поэтому необходима длительная поддерживающая терапия и контроль вешней средой.

Психотерапия пациентов ПСВ не должна возвращать их к прошлому. Психотерапия направлена на свободу от посягательств прошлого на творческое и активное  настоящее и будущее, на снятие зафиксированных в прошлом опыте страхов и тревог, на формирования чувства уверенности в себе. Сам процесс психотерапевтического воздействия должен быть контролируемым, мягким и осторожным, имея в конечном результате социально-психологическую адаптацию. Постепенно, диалектика врачебного у правления должна перейти в самоуправление, осуществляемое пациентом.
Категория: Мои файлы | Добавил: swuros
Просмотров: 780 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: